Bruschetta Two Ways (Part I): 經典番茄配羅勒

IMG_5199

            炎夏持續,我的心思有時會飄回去4年前,尚在意大利讀書的日子。

            身處異地獨自生活,能擁有一個廚房是最大的慰藉。到達意大利的頭一星期,宿舍只得我一人。廚房設備齊全,但由於宿舍已有一段時間沒人住過,被掐了煤氣,爐子打不開,洗澡連熱水都沒有。那是二月初的歐洲,外面隆冬積雪,想吃點熱的,得可憐兮兮地用自己從香港帶去的小小電飯煲,倒點水,放入飯碗權作蒸架,把在超市買來的冷pizza弄熱,舉頭望明月低頭思故鄉地茫然吞下。幾天後煤氣終於駁通了,在廚房架起熱鍋下水煮麵,炊煙裊裊,瀰漫着整個單人宿舍;嚼着熱騰騰的麵條,心頭暖暖的,異鄉獨處的不安漸漸變得踏實。

            夏天很快來到,宿舍廚房繼續讓我一步一步愛上意大利。意大利真是一個受上帝眷顧的國度,陽光充沛,當地人開朗熱情,農產品優質繁多。我吃過最甜的西瓜、提子、蜜瓜、無花果,最香濃的牛奶和芝士,最甘香的火腿,最醇厚的橄欖油和醋,都是在意大利嚐到的,而且價格並不比我在香港做一頓家常便飯昂貴。於是我敝開心扉融入當地習俗,廚房常用的食材由在中國商店買來的醬油、麻油、豆瓣醬,慢慢轉為橄欖油、黑醋、新鮮羅勒、芝士和各式香草,盡情擁抱意大利飲食文化。

            盛暑之間,語言學校校長ROSSANA逢星期五準備的菜色由濃厚的番茄肉醬麵和芝士千層茄子,變成清新的番茄沙律、涼拌意大利麵、烤蔬菜和各式冷切煙肉火腿,醬汁輕盈,幾乎不需烹調,因為意大利農產品本身的味道已經鮮美得不需雕飾;雞有雞味,菜有菜香,原來都是真的。上圖這款Bruschetta,唯麵包、蒜頭、番茄、羅勒而已,番茄酸甜濃郁,麵包純樸紮實,蒜泥和羅勒添上辛辣刺激的調劑,味道層次分明卻又互相交融,一口簡單的餐前小吃也竟能食出萬千世界。

            Bruschetta陪我度過意大利漫長的暑假。回到香港,想念意大利了,就會做Bruschetta,又是舉頭望明月低頭思故鄉地,默然慢嚼。嗯,香港的普通街市買來的普通番茄,淡,很淡,不甜,只有微微酸味掠過味蕾,轉眼即逝,留下滿腔思念空餘恨。我想用本地有機番茄,既新鮮又能支持本土小作農業,但實在太難買,唯有用意大利飛機貨,以紙盒膠袋保鮮紙嚴謹包裝,粒粒皆矜貴。一咬,卜卜脆,正是回憶裏的滋味。

FullSizeRender (118)Bruschetta基本材料,由左至右由上至下:初榨橄欖油、意大利傳統黑醋、長法包 (baguette)、意大利連枝小番茄、新鮮羅勒、青醬 (pesto)、大蒜、海鹽。

            雪櫃裏還有一些雞絲,我決定做雙款bruschetta:經典番茄羅勒、青醬烤雞。番茄先一開四、去籽,刨入大蒜、撕點羅勒,放海鹽和黑椒,再倒初榨橄欖油和一點點黑醋,記得邊放邊試味,調好味就放一旁讓它入味。長法包平切成兩半,淋橄欖油,焗爐或平底鍋烤脆,然後把番茄鋪上麵包就可以吃了,簡單又美味。再配一碗南瓜濃湯,變成一頓完美的夏日素食晚餐。

FullSizeRender (123)

            至於另一款bruschetta用的青醬 (pesto),羅勒香氣濃郁深遠,也是我住過意大利後深深愛上的意大利食材,下文再表。

Classic Bruschetta with Tomato and Basil

意大利連枝小番茄                                        12粒

蒜頭                                                                1瓣

水牛芝士                                                        50克,切粒

新鮮羅勒

海鹽

即磨黑椒

初榨橄欖油

意大利黑醋

長法包

小番茄洗淨,每粒用刀切成4瓣,去籽。蒜頭去皮,磨成蒜泥,放入番茄。

羅勒葉切成細絲,與水牛芝士、海鹽、即磨黑椒、橄欖油和黑醋一同倒進番茄內,拌勻。所有調味料都最好一點一點的加,直至試味到滿意為止。放在一旁起碼半小時讓其入味。

長法包平切成兩半,淋點初榨橄欖油,在焗爐裏或平底鍋上烤至香脆,取出鋪上番茄,即可享用。

Advertisements

2 thoughts on “Bruschetta Two Ways (Part I): 經典番茄配羅勒

  1. Pingback: Bruschetta Two Ways Part II: Pesto with Chicken | 一個人的饗宴      MY FEAST FOR ONE

  2. Pingback: Teriyaki Chicken | 一個人的饗宴      MY FEAST FOR ONE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s