青檸椰子杏仁餅雪條

FullSizeRender (54)

我小時候並不算很喜歡吃雪條。那時候的雪條口味也不多,鑽進雜貨店,滿滿的冰櫃擺了各式雪條,紅豆、綠豆味的,還有朱古力脆皮雪糕雪條。紅豆綠豆雪條其實就是把紅豆沙、綠豆沙倒入模子裏冰起來,媽媽說紅豆清熱,綠豆消暑,一樣正氣,很少讓我吃朱古力脆皮雪條,一直到長大了才嚐到用牙齒咬下脆皮那種「咔嚓」的滋味。不過女生吃太多冰品不好,後來也漸漸少吃了。

直到最近三伏天,天氣又悶又熱,倒是想起很久沒吃過雪條了。便利店的冰櫃琳琅滿目,但紅豆綠豆雪條都不見了,只見各款不含果汁的「果汁味」雪條,精油味強勁的「香蕉味」脆皮雪糕棒,逛了一圈,一點興趣也無,唯有踱回家中,看見雪櫃還有一些昨天做叻沙用剩的椰奶,和一個打算泡水喝的青檸。來,自己做吧。

 

        雪條做法不能再簡單,無非是把果汁或奶,倒進雪條模裏冷凍成型即成。喜歡清爽的,可以用新鮮水果打成泥,再放原塊水果,西瓜、奇異果、菠蘿夾雜,做成透心涼的鮮果冰棒;喜歡濃郁軟滑口味的,牛奶、椰奶、豆漿調好甜味,冷凍後就是消暑佳品。自家製雪條就是這樣好,用料肯定上乘,100%鮮果、3.6北海道牛乳、購自成發椰子的新鮮椰漿,不兌水、不偷工減料,吃着貨真價實的美味雪條,炎炎夏日也過得舒心一些。

 

        先把椰奶倒進一個大大的量杯裏,放糖,份量不拘,可邊放邊試味。刨點青檸皮進去,為香濃的椰子增添一點清新。青檸的香味全在綠色的皮上,但小心不要刮到白色的部分,白色的皮會發苦。我想兌一點青檸汁進去,於是舀出一小杯,擠點汁試試。嗯,椰香和檸酸,味道不對。自己動手做料理就是這樣,你可以有無限想法,有時效果令人驚艷,但更多時候都要把失敗品全吞下肚。

 

        椰奶加檸汁不對味,那加點餅乾碎,做成芝士蛋糕餅底般,在濃滑的椰奶裏細細嚼着餅乾的香氣,應該不錯。家裏沒有任何餅乾,只有從澳門買來的杏仁餅。我大膽地把杏仁餅壓碎備用。覺得杏仁餅太破格的話,用消化餅、瑪利餅、OREO都可以。

 

        洗淨雪條模,抹乾。倒椰奶進模具中至一吋高,放入冷凍格20分鐘至開始定型。取出,撒杏仁餅碎在椰奶上形成一層,再倒椰奶至一吋高,放入冷凍格20分鐘。取出,重覆以上步驟至雪條模填滿。放入冷凍格雪藏最少六小時。

FullSizeRender (51)

新鮮椰奶的濃滑香甜,與杏仁餅的鬆脆相得益彰。天氣持續悶熱,但吃着自製透心涼雪條,閑雅自得,歲月靜好。

 

青檸椰子杏仁餅雪條

 

椰奶                        200毫升

青檸皮                    1個的量

糖                            40克

鹽                            1/8茶匙

杏仁餅                    50克

於大碗中倒入椰奶,刨進青檸皮,再逐少撒上糖和鹽,可試試甜度是否足夠。

杏仁餅放入保鮮袋,用擀麵棍壓碎備用。也可用消化餅、瑪利餅、OREO或其他你喜歡的餅乾代替。

雪條模洗淨抹乾。先倒進椰奶至1吋高,放入冷凍格 (freezer)20分鐘至稍微定型。取出,均勻撒上一層杏仁餅碎,再倒進椰奶至1吋高,送進雪櫃冷凍20分鐘。重覆此步驟至填滿雪條模,插上雪條棍,冷凍最少6小時。

食用前可先把模具泡在熱水裏約15秒,便能輕鬆取出雪條享用。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s